首页中心动态 >
海曙区上线新居民一件事协同应用“曙居易” “一屏通办”很便捷

发布日期:2022-07-05访问次数: 信息来源:海曙区政务办


6月27日上午,海曙区政务办联合海曙区流管办、海曙区公安分局、海曙区住建局、海曙区教育局等部门,推出“曙居易”流动人口一件事联办服务,困扰流动人口的难题有望一一破解。

流动人口在海曙享受子女入学、公租房保障、积分落户、健康体检等公共服务和各项权益的前提是获取流动人口量化积分,而围绕积分申评的办事链部门多、环节多、情形多、材料多,受理点多,形成一环套一环的“连环扣”。

“曙居易”全面整合了流动人口量化积分申评相关的7个主要事项、17个拓展事项的政务信息,编制成办事手册,还梳理了15种办事情形和流程,制作成办事路径一张图,一册在手即可通晓所有相关事项的办理途径、咨询电话、受理条件和申请材料等政务信息,并配备专员答疑解惑,实现积分获取和应用。甚至作为相关政策通晓者,可为群众通盘考虑,找出最佳办事路径,帮助群众获取更多积分和权益。可以说是“信息一手掌握、流程一次厘清、材料一张清单、申请一处办好”。

同时,“曙居易”还重点针对网上办、掌上办复杂易错的难点,制作了操作指南,手把手教群众办理,以图文教程展示、重难点和易错点标注说明的形式降低网办难度,提高申报审核通过率,推进事项全程“一网通办”。

目前,海曙区行政服务中心已通过“曙居易”流动人口一件事联办,服务了50余位流动人口。下步,还将通过甬爱E家、镇乡街道、社区、学校(幼儿园)、企业等途径,精准对接目标人群,惠及更多流动人口。让流动人口“居海曙,也不难”!





打印本页 关闭窗口