首页中心动态 >
鄞州区歇业“一件事”助企度过“缓冲期”

发布日期:2022-06-17访问次数: 信息来源:鄞州区审管办


“受疫情等影响,公司经营出现困难,为了缩减运行成本,我想歇业一段时间。”6月10日,听说鄞州区推出歇业备案登记业务,经营商贸业务的刘先生前来办理手续,当日便办理了公司主体歇业备案。

什么是歇业备案?根据3月1日施行的《中华人民共和国市场主体登记管理条例》规定,对于因自然灾害、公共卫生事件等各类原因造成经营困难的企业,在市场主体不消失的前提下,可以选择申请暂时歇业。与企业注销不同,歇业相当于按下“暂停键”,保留“身份资格”,让经营者喘口气,度过“缓冲期”,待将来市场好转再“重整旗鼓”。

为有效解决歇业备案相关手续环节多、跑腿多等问题,鄞州区印发《市场主体歇业备案“一件事”改革实施办法(试行)》,将市场监管、税务、社保、医保等部门的歇业备案业务整合成“一件事”,在区行政服务中心商事登记窗口实行“一窗申请”,各部门建立“并联审批”工作机制,实现“一次申报、一键暂停”。同时,多部门配合打出纾困解难“组合拳”,助力减轻歇业主体负担。

“该举措的推行,不仅给企业经营带来更多的便利空间,而且进一步激活了市场运行的弹性和活力,是不断深化‘放管服’改革、提升政务服务能级、打造一流营商环境、支持区域创新发展的努力探索,为市场主体‘休养生息’打造出一条便捷化的救济路径,助力市场主体蓄势再发。”鄞州区行政服务中心市场监管窗口相关负责人表示。





打印本页 关闭窗口