首页中心动态 >
宁海县托育机构备案实现“一件事联办”

发布日期:2020-09-27访问次数: 信息来源:宁海县政务办


为着力解决托育机构备案审批部门多、申请材料多、审批时间长等难题,宁海县全省率先推出托育机构备案“一件事”改革,申请人一次不用跑,材料精简50%以上,时间节约79%。目前,蔚特公学(宁海)幼儿园有限公司已通过“一件事联办”完成审批,宁海县九色鹿托育中心已完成80%手续办理,到今年年底将完成至少5所机构备案。

一是对外标准求“简”,于繁琐中辟捷径。设立托育机构备案“一件事”专窗,原需卫健、民政、市场监管、住建等部门分头办理的业务可在一个窗口完成办理;将多个表格、多套材料整合为一个申请表、一套材料,材料精简达50%以上;申请人在电话咨询阶段,即可享受由卫健、民政、市场监管、住建等部门的“一事联办”服务,从至少跑5次到一次也不用跑。

二是对内方式求“活”,于传统中拆藩篱。打破部门观念,以“一件事”理念重新优化环节,卫健部门从最后备案到提前介入,各部门通过政务钉钉群实现数据共享和互通,在市场主体住所登记、消防设计备案环节实行承诺制,利用“电子化”证照、视频集成服务、上门服务等多渠道配合审批,避免申请人反复跑,申请时间从至少19个工作日减少到4个工作日,提速率达79%。

三是持续探索求“变”,于变化中谋新机。服务方式由“坐等办理”变为“主动服务”,从被动等审批到提前介入,为申请人统筹谋划,避免投资浪费和多跑路;审批流程由“串联”变“并联”,从各部门分头办理到多部门协同审批;踏勘方式由“实地踏勘”变为“云踏勘”,对于简单事项利用视频集成服务中心与申请人进行视频连线,当场审批,进一步节约时间。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统