首页中心动态 >
余姚市政务服务“最多跑一次”向基层延伸

发布日期:2020-09-24访问次数: 信息来源:余姚市政务办


“现在不出村就能办理社保业务了,不需要坐两个小时的公交车去市区,真是比之前方便太多了!”家住四明山镇棠溪村的村民唐宰烦,在为外出务工的家人办理社保业务时不禁由衷感慨,“除了社保,其他很多业务也都能在村便民服务中心完成,老百姓都说好!”

自2019年开始,余姚市政务服务办公室就积极深化“最多跑一次”改革,以“小事不出镇,大事跑一次”的目标,采用以“市级为标准,乡镇为支点,村社为试点”的推进模式,大力推动政务服务“最多跑一次”向基层延伸,努力打造市、乡镇(街道)、村(社区)三级联动的便民服务体系,进一步促进政务服务事项便民化、政务服务质量高效化、政务服务办理智能化。

一是推进事项下放,全力实现群众办事不出社村。从2019年开始,组织协调各乡镇街道开展便民服务中心建设,按照“一窗受理,集成服务”模式,重点围绕社保、医保、商事、公安等民生高频事项,全面梳理村(社区)办事事项,完善基础设施建设,打通政务服务端口。截至8月底,该市已有21个乡镇(街道)完成便民服务中心基础设施配备工作,同时完成泗门镇谢家路村、泗北村、后塘河社区、东大街社区4个示范试点村(社区)便民服务中心建设,并制定《泗门镇“最多跑一次”改革村级延伸事项清单》。目前,进驻村(社区)便民服务中心“最多跑一次”改革村级延伸政务服务事项120项(镇级事项90项、部门事项30项),村(社区)公共服务事项10项和“宁波办事”综合自助终端266项。

二是加强队伍建设,全力提升人员素质服务水平。按照“精简、规范、效能”的原则,协助各乡镇(街道)健全服务制度,完善村(社区)便民服务中心管理办法、首问负责制、窗口工作人员AB岗、一次性告知、限时办结、服务承诺、服务热线、代办代跑职责、特殊人群上门服务等制度。同时加大对村干部、村级窗口工作人员和网格代办员(三支队伍)的全员培训力度和频次,开展村“三支队伍”到镇窗口挂职锻炼、轮岗作业,并通过动态对接、专家授课、跟班学习等方式,着力提升“全科受理”的业务能力。截至目前,组织通岗式培训4场,累计培训530人次。

三是抓好智慧应用,推进服务事项自助办智慧办。在办事大厅设置开放式自助服务区,配备符合浙江政务服务网办理业务的通用化自助服务设备、“宁波办事”综合自助一体机、人社自助一体机等“智能化”设备,同时窗口工作人员主动引导群众在自助服务设备上办理各项业务,增强群众自助服务体验感。目前,在泗门镇第一批4个试点村(社区)便民服务中心实现“网上办”“自助办”事项280项,村(社区)到镇办理的高频事项90%实现“网上办”“跑零次”,完成办事效率总体提速30%以上。

在全面深化基层便民服务中心建设过程中,余姚市政务服务办公室将继续扮演好“引路人”,做好政务服务基层延伸工作,深入贯彻建设“高质量、高标准、高服务”的“一站式”政务服务大厅的理念,深化乡镇(街道)、村(社区)两级便民服务中心建设,打通“最多跑一次”的毛细血管,朝着事项更集成、服务更规范、办事更便捷的方向发展,最终实现改革红利全覆盖。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统