首页中心动态 >
慈溪市试点镇级便民服务中心“考级制”

发布日期:2020-09-23访问次数: 信息来源:慈溪市政务办


为全面推进“一窗受理、集成服务”向纵深发展,助推基层便民服务中心“最多跑一次”改革,日前,慈溪市在新浦镇试点开展镇级便民服务中心“考级制”工作。一是考查内容“个性化”,确定考级“实用性”。考级以笔试、实操相结合的形式开展,以个人服务意识、业务知识水平、实务操作能力三方面为导向,借鉴群众满意度评议,综合考量业务水平。笔试题依托宁波市考级制题库,结合新浦镇本地业务、村落特点,精制出3套考级试卷;实操通过模拟群众企业到政府办事(情景)或跟随群众办事,考察工作人员业务是否精熟、工作方式是否恰当。二是督考团队“多元化”,突出考级“专业性”。为公平公正地开展考级工作,确保窗口人员能力得到客观评定,由镇计生、自然资源规划、劳动保障等条线工作人员组成业务主考团,对实操办件过程现场提问、督导指正,由办事群众当场对工作人员进行满意度评价并计入总分,同时市政务服务办相关科室负责人到场观摩指导,提出现场管理、服务礼仪等方面优化建议。三是定期测评“终身化”,紧抓考级“激励性”。“考级制”共设置一至三级技能等级,人员级别定级一年一评、不过重考,力促工作人员常学常新。此外,新浦镇便民服务中心将继续落实窗口人员的配套教育培训、跟踪考级成长,借助考级激励机制,加快窗口工作人员互学互比、业务融合,推进“一窗受理”能力,尽力解决窗口工作量不均衡、工作人员不稳定等因素,从而提升镇级便民服务水平,加强群众企业办事获得感、满意度。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统