首页中心动态 >
鄞州区市政审批“五个一”助力“最多挖一次”

发布日期:2020-09-23访问次数: 信息来源:鄞州区审管办


一般房建类投资项目建设周期中,需实施施工、规划出入口水电气接入等十余类市政配套工程,涉及挖掘城市道路、临时占用城市道路、临时占用城市绿化等5类行政许可审批,按传统的审批模式,一个项目全周期申请、踏勘、缴费、领取许可证次数至少10次、提交材料近70份,业主来回跑、办事效益低等问题凸显。

为有效破解这一审批难题,鄞州区综合行政执法窗口探索市政审批“五个一”联办模式,即业主单位统筹项目建设先后顺序,制定全周期报建计划,准备一套申请材料,前置一次性申请完成项目整体道路占用、挖掘等所有手续;窗口统一受理后,组织市政、园林中心开展道路挖掘、绿地占用点位等现场一次性集中踏勘;踏勘通过后,业主单位一次性缴纳费用,窗口统一审批,一次性制发所有许可书。若业主单位因特殊原因不能在原申报许可时间内施工的,可提早告知窗口备案并予以延期,无需重新办理许可,真正实现市政审批“一次申报、一套材料、一次踏勘、一次缴费、一次许可”。

为配合“五个一”改革,该区综合执法窗口重点精简了审批材料,罗列梳理5类审批事项所需携带资料,求同存异,将材料由25份整合精简至7份,业主单位申请许可时提交一套电子资料,网上申报不同许可时依托数据共享获取信息,实现资料提交“无纸化”“一次化”。

实施市政审批“五个一”模式后,企业来回跑次数至少下降50%,提交材料从原先的70份减少至7份,掣肘企业办事的‘繁、难、慢’得到有效击破,企业的改革获得感进一步提升。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统