首页中心动态 >
慈溪市打造便民服务新品牌“医保e办”

发布日期:2020-09-15访问次数: 信息来源:慈溪市政务办


为持续深入推进医保经办服务“最多跑一次”改革,努力提升经办服务绩效,创建“医保办事最便捷城市”,自8月起,慈溪市全力打造市镇村三级服务网络,首创“医保e办”服务新品牌,促进医保便民服务“零距离”。

一是专人专窗,深化助企联络服务。目前,慈溪市医保局已向35家企业开通“医保e办”专线服务,由“助企联络员”提供即时线上指导,为参保人数上万、医保业务量最多的吉利汽车提供每月上门取件、指导“网上办”等服务;为参保人数超800、医保业务量较多的企业专设“预约办理专窗”,企业可提前预约,到慈溪市医保服务大厅专窗办理医保业务,做到随到随办。截至目前,“助企联络员”已服务企业3家次。

二是便民利民,优化基层经办服务。慈溪市医保局依托“医保基层联络员”制度,在慈溪各镇(街道)设置“医保专员”,负责该地区医保相关工作,并率先在桥头、胜山、掌起和庵东等四个镇推出医保“村级代办员”,利用网格化管理模式,在试点村(社区)为复工复产的乡镇企业、行动不便的参保群众代办代跑,上门收取资料,代办医保业务,开展“网上办”操作指导。对偏远村(社区)行动不便、网办有困难的群众,慈溪市医保局通过委托第三方开展上门服务。“医保e办”推行一周,已累计服务群众57人次。

三是“互联网+”,推广业务“网上办”服务。在医保服务大厅开设“网上办”服务专区,共推广13个“最多跑一次”事项和9个综合自助终端办理事项,提供“指导网办、掌上代办、全程协办、自助服务、政策咨询”等全方面服务,并配备IPAD、智能手机等多种电子设备,制作“掌上办操作步骤指南”,由网办专员为参保人提供“一对一”现场教学,打造全新的政务服务一站式平台。8月初,全口径网办率为70.44%,除去行政给付和公共服务事项的网办率达96.20%。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统