工作动态 >工作动态 >
市住建局推出房产交易线上不见面办理新举措

发布日期:2020-08-07访问次数: 信息来源:市政务办


疫情期间,市住建局推出了互联网不见面办理二手房交易网签备案,为无法到现场办理的群众提供了切实的便利。近日,市住建局再一次推出便民创新服务,在中介机构办理二手房交易网签备案也可不见面办理了。房屋买卖双方如果不想到中介门店签买卖合同,可以事先通过手机下载好“浙里办”APP,注册并实名认证,中介在门店通过宁波市房产市场监管服务平台编辑好合同并将相关二维码发给买卖双方,买卖双方在手机上可以详细阅读合同内容,并进行签字确认。此举突破了时间和地点的限制,改变了原来必须到现场网签的局限性,真正实现“零次跑”。

目前,二手房交易已全面支持线上不见面办理。宁波市房产交易信息服务网上办理网签备案以及合同备案撤销,中介促成交易的办理合同网签备案等都可以足不出户完成。而在新建商品房方面,以往,买房人合同有变化需要到房管部门当面进行合同变更或合同备案撤销确认,现在只需要与房产开发企业协商约定,通过电子签名也可线上完成事项办理。下一步,市住建局将重新梳理、整合、调整二手房交易流程,使得二手房交易更加人性化、便利化,方便群众。同时,在新建商品房合同网签方面将尝试采用电子签名,进一步助推新建商品房购买全程不见面业务办理。

宁波市房产交易服务经过三年的改革和创新,已实现网上办、掌上办、就近办、自助办、不见面办,市住建局正努力为成为房地产领域建设“重要窗口”模范生发挥该有的潜能。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统