工作动态 >工作动态 >
77个市级部门2314个事项“应进尽进” 政务小窗口展示城市大文明

发布日期:2020-08-24访问次数: 信息来源:综合处


近日,宁波丰润置业有限公司专程派员来到市行政服务中心,送上了一面写有“想群众之所想,急群众之所急”的锦旗,对第三税务分局窗口人员加班加点当天为其办出房产缴税过户手续表示衷心感谢。

小窗口展示大文明。我市将政务窗口文明作为城市文明的重要内容,坚持政府职能转变和精神文明建设同步发力、同频共振,打造“审批事项更少、服务环境更优、服务效率更高”的政务服务环境,推动文明城市创建水平与服务群众水平相辅相成、同步提升。

服务周到细致、优质高效是文明创建的重要考量。今年,市政务办持续深化“一窗受理”改革,让窗口办事环境优起来。各级行政服务中心提升“一站式”服务功能,77个市级部门2314项事项实现“应进尽进”,行政审批事项进驻率达98.32%。在“一件事”集成改革方面,省定24项公民个人和17项企业全生命全周期“一件事”上线应用,其中医保社保转移接续“一件事”、殡葬“一件事”在全省推广,区县(市)新拓104个“一件事”事项。我市还在全省率先开展拟上市企业(含挂牌)获得合法合规证明“一件事”、排水“一件事”等改革试点,退役军人“一件事”、涉渔“一件事”等改革成效领跑全省。

为进一步便捷群众办事,政务事项网上办、掌上办正向“好办易办”转变,高频事项加快实现智能“秒办”。今年市政务办深入推进证照电子化和可信身份认证,已完成4000多项证件(证明)信息数字证明模板制定,市中心全面推行无证件办事。同时加速推进自助办,全市可运行政务服务综合自助终端已覆盖全市各级行政服务中心、乡镇(街道)、部分社区(行政村)、部分交通枢纽、商圈(广场)等人流密集场所及产业园区、公积金银行办理网点等。目前上线服务事项268项,包含社保、住房不动产、医保、个税缴纳记录等便民服务事项和部分行政审批事项,截至今年7月底,共计办件量17万件,服务16万人次,目前日均办件1000多件。

政务服务改进一小步,群众体验提升一大步。全市政务服务窗口单位强化事前咨询服务、事中特色服务、事后保障服务,实现文明政务全过程、全环节、全方位覆盖。今年,全市各级中心在“事前”进一步巩固落实首问负责即问即办制度,构筑咨询办事闭环体系,确保办事咨询“最多问一次”。在“事中”,健全重大项目联审联办代办制度,巩固午间服务、节假日预约服务、延时服务等制度,做到最大限度利企便民。“事后”方面,设立难办事项代理受理窗口,通过多部门联动响应和处置,力争疑难杂症“最多反映一次”。同时落实政务服务“好差评”制度,截至7月底完成差评处理876条。

窗口队伍素质提升是窗口文明的重要内容,选优配强人员、严格考核管理、强化激励关怀为窗口队伍素养提升提供了制度支撑。全市行政服务中心推行考级制,通过一整套技能培训、考试评级和考核管理制度体系,提升窗口工作人员的业务技能和综合素质。今年,全市政务服务系统全面开展窗口技能岗位练兵竞赛活动,有3000多名窗口工作人员参加培训,1500多人参与比武,激发了窗口工作人员的创先争优意识。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统