工作动态 >工作动态 >
全省首个防雷重点单位安全体系建设地方标准正式发布

发布日期:2020-08-19访问次数: 信息来源:市气象局


近日,全省首个防雷重点单位安全体系建设地方标准——《防雷重点单位防雷安全管理规范》正式发布。该标准由市气象局牵头起草制定,将于2020年8月28日起正式实施。

近年来,市气象局紧紧围绕推动气象事业高质量发展,充分发挥气象工作在防灾减灾方面的第一道防线作用,加强技术创新,推进标准建设,以气象标准化引领防灾减灾工作协同高效开展。2019年8月以来,为健全完善防雷安全体系,切实增强重点单位防灾减灾意识,提升应急处置能力水平,安全技术中心开始探索研究制定防雷安全管理地方标准,启动《防雷重点单位防雷安全管理规范》制定进程。市气象局窗口成立的标准起草小组,按照通用性、全面性、规范性、前瞻性的原则,通过前期调研、编制标准、征求意见等环节,为重点单位防雷减灾工作提供了科学的技术支撑依据。日前,通过总结经验、前期调研、起草制定、征求意见、专家评审等有关环节,该项地方标准正式发布。

《防雷重点单位防雷安全管理规范》结合宁波当地防雷减灾信息化管理特色做法,对防雷重点单位的防雷许可、装置监督、企业责任、应急处置等内容进行了详细规定,为进一步提高防雷减灾的针对性和精准性奠定了坚实的行业标准基础。下一步,我局将聚焦提升防灾减灾能力,不断加大气象标准化工作力度,持续巩固标准化建设成果,深化“标准化+”气象服务模式,全力以赴保障人民群众生命财产安全。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统