工作动态 >工作动态 >
我市率先试点电子营业执照电子印章融合应用

发布日期:2020-08-17访问次数: 信息来源:市市场监管局行政审批处


2020年8月1日,宁波市在全省率先试点电子营业执照、电子印章和税务Ukey同步发放,是浙江省企业电子营业执照、电子印章生成和应用试点工作阶段性成果的完成,也是继上海后,全国第二个实现开办同时同步发放电子营业执照、电子印章的地区。这一优化营商环境的新举措,成为宁波努力当好建设“重要窗口”模范生的重要体现。

为持续推进“放管服”改革,根据国务院办公厅《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》(国办发〔2020〕24号)、《2020年浙江省深化“最多跑一次”推进“放管服”改革工作要点》提出的加快实现电子营业执照、电子印章应用及开展企业电子印章生成与应用试点的要求,2020年初,市市场监管局对推进企业开办全程网上办规范化、电子营业执照与电子印章的试点积极向上级申报,并得以批复。4月,我市成为全省深入推进企业开办全程网上办规范化改革地区,6月,成为市场监管总局同步发放电子营业执照和电子印章试点地区。

宁波作为“浙江省企业电子营业执照,电子印章生成和应用试点”地区,市市场监管局牵头负责,先行先试,上下联动,在国家总局、省市场监管局、省大数据局、省公安厅的大力支持,在市直各部门的配合下,基于市场监管总局全国统一的电子营业执照,实现电子营业执照平台、浙江省统一电子印章服务平台、浙江印章治安管理信息系统融合应用,以电子营业执照作为发放电子印章的法定凭证,实现电子营业执照与电子印章同步申请和发放。

电子营业执照与电子印章的同步发放,也标志着宁波开启企业开办“1+0”模式,即企业开办“1个环节+0成本”,实现企业开办“单环节”、“数字化”、“零成本”、“零跑动”,推进企业开办全程网上办规范化改革。“单环节”。将印章制作、申领发票同步纳入企业开办环节,实现企业开办“一个环节”办结。“数字化”。深入推进企业开办数字化应用,打造智能化企业开办新模式;推行电子营业执照便捷开户方式,实现“信息少填报、数据少录入、材料少提交”的高效金融服务。“零成本”。企业设立登记的同时免费发放电子营业执照、电子印章、税务UKey,确保企业开办“零成本”。“零跑动”。线上实现“一次登录、一网通办”;线下为企业提供一站式服务、零障碍办理。

该试点上线推进电子营业执照和电子印章的应用,利用电子营业执照企业身份认证和电子印章的电子文档数字签名功能,推进企业在涉税事项、社保参保、公积金服务等政务服务领域应用,并在商务、招投标、银行等领域拓展应用。

下一步,宁波将以此为契机,大力推动服务事项由线下窗口向线上网办转变,大力推动电子执照、电子印章在政务服务、社区服务、医疗教育、公共交通、文体旅游、金融服务等涉企服务高频领域的深度应用,进一步优化企业开办“1+0”模式,规范提升平台服务模式,推行企业开办智能模式,推动企业身份认证电子化,推进线上线下深度融合,实现企业开办“全城通办”。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统