工作动态 >工作动态 >
多部门联合协调,25年前买的房子拿到了产权证

发布日期:2020-07-10访问次数: 信息来源:法规与督查处


“感激之情无法表达,人民政府为人民,帮我把25年的老大难问题解决了。”18日下午,当市民朱爱萍在海曙集士港不动产登记服务分中心拿到期盼已久的不动产产权证时,连声道谢。

朱爱萍感谢的,是市政务办及多部门的联合协调。

1995年,朱爱萍从原鄞县国家税务局购买了位于海曙区集士港镇十字北路12幢某室一套50多平方米的房屋,并支付了2.5万元房款。

当时,由于房款发票保管不当等原因,没有及时办理房产证。2001年,朱爱萍丈夫找到发票后多次到有关部门办理房产证,又因政策变化等原因迟迟办不成,直至去年11月,丈夫去世前,嘱咐朱爱萍要再努力把房产证办好。

今年初,朱爱萍来到集士港不动产登记服务分中心请求办理,依然被退了回来。

万般无奈中,朱爱萍听说市政务办有给企业和群众代理难办事项业务,就向市政务办发出求助。

市政务办了解后发现,朱爱萍房子的产权难办,主要在于卖方并非个人,而是一家政府部门,且几经改革,当时的卖方主体已经消失。

原来,该房系原鄞县财税局自建,后由原鄞县国家税务局转让出售,此间25年,机构经历多次改革,“鄞县”变成“鄞州区”,集士港又从鄞州区划归海曙区,难以找寻出让方。加之原鄞县财税局的房产为地方资产,现税务部门系中央直管系统,资产转让批复意见很难给出。

市政务办受理后从档案、政策等全面了解情况,一方面确定此房屋交易的合法合规性,同时追溯出让方。从朱爱萍提供的鄞县房屋买卖契约和收款票据等资料来看,此交易是存在的;从房屋性质看确实具备交易资质且当时2.5万元的出售价格,与当时的户交易行情是匹配的。

至于房屋的出让方到底是谁?市政务办多次上门到各相关单位协调,召集相关部门协商讨论。协调商请宁波市税务局后,宁波市税务局明确表示,老百姓的事要当作大事办,要快办、办好,并通过督办方式抓落实。

很快,相关部门明确落实鄞州区税务局为出让方,经海曙区不动产登记服务中心配合,开通绿色办理通道,朱爱萍的房屋过户问题终于得到圆满解决。

据悉,一年来,市政务办受理企业和群众难办事项申请共计12起,这些“疑难杂症”大多为历史遗留问题,单个部门难以承办,通过部门协调最终办结,赢得了群众的口碑。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统