工作动态 >工作动态 >
我市加快推进“宁波办事”政务综合自助服务终端建设

发布日期:2020-07-01访问次数: 信息来源:法规与督查处


近日,市政务办组织召开了“宁波办事”政务综合自助服务终端建设推进会议,共有33个部门约70余人参加会议。会议由市政务办副主任庄世勇主持,宁波华数公司向与会人员汇报了“宁波办事”政务综合自助服务终端项目建设情况,法规与督查处周兆斌处长对项目后期的建设及服务事项上线等工作进行了部署。

“宁波办事”政务综合自助服务终端,于20187月开始试点,目前已在全大市273个网点共部署342台,实现了全大市各级行政服务中心、分中心和乡镇(街道)100%覆盖,部分有条件的行政村(社区)、火车站、地铁站、机场、商圈、银行等公共场所和高校、功能园区也进行了推广布设。同时还设立了2624小时服务网点以方便广大市民朋友在非工作时间办理事项。目前,综合自助服务终端上线的服务事项有266项,涵盖34政府部门和公共服务单位,分为住房与公积金、社会保障、户政信息、信用信息、医疗健康、生活服务和行政审批等七个大类。截至6月底,总办件量为125768万件,服务130582人次,日均办件量超过1000件。

为了让办事群众能够在综合自助终端上更便捷、更准确地办更多的服务事项,实现家门口“就近办、随时办、自助办”和 “好用、实用、易用”的建设目标,市政务办周兆斌处长按照省委改革办对综合自助终端的建设要求对下一步工作进行了部署,明确各级行政服务中心要增设24小时自助服务区,综合自助终端要实现中心村(社区)和功能区(开发区、园区、产业集聚区)全覆盖;对已实现“一证通办”事项和零材料、零填报“智能秒办”事项要全部纳入综合性自助终端办理。同时,各窗口业务部门要将已列入省市县三级民生服务事项目录的,特别是“一证通办”、网上办、掌上办以及部门专用自助终端已实现的服务事项,按照“应上尽上”的原则,逐步纳入到综合自助服务终端,并做到综合自助终端与实体窗口输出结果一致。

会议最后,市政务办庄世勇副主任指出,“宁波办事”综合自助终端建设是“省政府有考核,市领导有批示,基层有需求”的一项工作,是服务群众和中小企业的好事,希望每个部门要抓紧落实服务事项的对接上线工作,同时要求各窗口部门在实际使用中加强宣传引导,切实做好综合自助终端的建设与应用推广工作。

随着办理网点的不断延伸,服务事项的不断丰富,“宁波办事”政务综合自助服务终端将更方便,更贴近地服务于全大市的办事群众和中小企业,为深入推进“最多跑一次”改革,高质量把宁波建设成为一个服务型政府,数字化政府,智慧型政府,为宁波进一步优化营商环境、增强国际竞争力做出贡献。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统