当前位置:首页 > 中心动态
站内搜索:   
镇海区市场监管窗口“审管联动”规范市场主体登记行为

发布日期:2020-06-30访问次数: 信息来源:镇海区政务办字号:[ ]


为使“最多跑一次”改革成效惠及真正的创业者,杜绝借用便利化登记措施从事不法行为的现象,镇海区市场监管行政许可科与监管条线“审批+监管”联合行动,严把源头与加强事中事后监管相结合,有力打击违法虚假登记行为,依法保护投资者合法权益,维护公平有序的市场竞争秩序。

一、集中力量检查虚假登记易发区域。行政许可科负责提供市场主体登记较为集中的商务楼宇、商住两用楼、单身公寓楼名单及一人注册多家公司自然人名单。对这些区域与公司,借助各园区管委会和管理公司,由各市场监管所展开全面排查。对利用住所申报承诺制登记的企业进行抽查,按照抽查比例不低于10%,抽查家数不少于10家的原则,使用双随机系统确定抽查名单进行检查。

二、分类处置,提高威慑。对整治中发现的问题,根据具体情况,通过引导变更、简易注销、撤销登记等方式进行分类处置,尽可能减少对合法投资者经营活动的影响;对于查无下落、无法联系的企业,及时列入经营异常名录;对于拒不配合的市场主体依法予以立案查处。对于整治过程中发现市场主体或委托代办的个人、机构相关违法线索及时固定证据,及时抄告有关部门。本次集中检查共计排查重点场所11个,市场主体453家,抽查住所承诺制企业176家。检查中发现地址问题企业共计45家,引导变更1家,引导注销1家,列入经营异常名录41家,立案查处2家。

三、审批监管联动,探索长效机制。根据检查反馈结果,对虚假登记集中的区域,审慎使用住所申报承诺制,对提交的租赁合同和房产证明材料进行更加严格的审查。建立黑名单制度,有提交虚假材料骗取登记的代办人员,对其提交的材料进行更为严格的形式审查,必要时进行实质查验,探索建立同类许可一定时期禁止代办限制。深化事中审查,事后监管,形成审批监管联动,对疑似问题企业第一时间通知基层所现场核查或者加强关注,杜绝虚假登记行为的发生。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统