当前位置:首页 > 中心动态
站内搜索:   
宁海县推行企业股权转让“最多跑一次”改革

发布日期:2020-06-24访问次数: 信息来源:宁海县政务办字号:[ ]


为有效破解企业股权转让涉及部门多、手续杂、耗时长等问题,进一步释放企业活力,县政务办积极牵头协调县市场监管局、县税务局大力推行股权转让“一件事”改革,发挥部门协同力,打通“体内循环”中梗阻,实现企业股权转让“一件事”“一站式”办理,并从至少“跑两次”变为最多“跑一次”。

一是一窗受理减环节。在宁海县行政服务中心商事登记区设立股权转让“一件事”专窗,配备服务专员,全程负责材料受理、信息采集、数据流转等工作,同时市场监管部门与税务部门加强协同合作、促进业务融合,确保专窗从“物理整合”到“化学融合”的转变,真正做到“一窗受理、集成服务、一次办结”。强化前置咨询,编制股权转让“一件事”办事指南,引导申请人通过浙江政务服务网、浙里办app进行线上申请,实现股权转让复杂事“一口说清”、“一站导办”。改革后,企业从需跑市场监管、税务2个窗口到只需跑1个专窗。

二是共享互通减材料。市场监管部门和税务部门对企业股权转让的提交材料进行梳理,要求非必要材料不提交、重复材料交一次、重要材料快捷交。即对能够通过信息共享、部门间核查取得的材料,不再要求申请人自行提交,实现数据共享;对重复提交的材料,由专窗复印后加盖行政服务中心统一刻制的“材料专用章”,实行纸质共享;同时专门配备自助设备,方便企业从电子税务局上下载最新的财务报表,实现快速共享。整合后企业股权转让申请材料从原先平均13件减到8件。

三是分类施策减时间。针对股权转让所涉及的个税征收情况相对复杂等情况,市场监管部门与税务部门通过联合会审,优化“专窗”内部流转流程,做到分类施策。专窗人员受理后,申请材料内部流转至税务部门,由税务人员对股权转让情况进行先期研判,区分简易件和复杂件,简易件由税务与市场监管部门人员同步审核,实现股权变更及个税征缴当场办结;复杂件立即启动核查程序,完成价款确认后,实现5个工作日承诺办结,相关文书通过快递送达,真正实现股权转让“一件事”“最多跑一次”。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统