工作动态新 >中心公告-启用 >

2019年,市政务办在市委、市政府的领导下,深入贯彻党的十九大、十九届四中和中央全面依法治国委员会第二次会议精神,坚持以习近平全面依法治国新理念新思想新战略为指导,围绕《浙江省党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容试点工作实施方案》和《2019年法治浙江建设考核评价细则责任分解》等文件要求,严格依法履行政府职能,全面落实权力清单、责任清单、负面清单、收费清单制度,完善行政审批和公共资源交易制度,大力推进简政放权,深入推进“最多跑一次”改革。现将我办2019年度法治政府情况报告如下:

一、2019年度法治政府建设主要工作和成效

(一)推进政务服务精细化、联动化、便民化

一是推广实施告知承诺制度。根据《浙江省保障“最多跑一次”改革规定》第十四条“实行告知承诺制的行政许可事项的具体范围,由省人民政府有关部门根据本行业、领域的实际情况拟定,报省人民政府批准后向社会公布”,督促市、县两级部门主动做好与省级部门工作进度衔接,并将宁波已试点许可事项清单报省级部门进一步推广至全省实施。在浙江政务服务网宁波平台已集中公布了450项“告知承诺”事项清单。二是推进政务服务事项“最小颗粒化”。根据8月省定“省市县三级统一”的事项颗粒化成果,督促市级部门及时做好事项认领和结合宁波实际进一步细化工作。市本级部门1713项主项政务服务事项,已拆分为3517项细化的具体事项,并完善了每一细化事项的办事指南。三是发挥会商会审机制作用。依托投资项目在线审批监管3.0平台,通过定期开展项目会商会审、逐个项目代办等手段,项目审批时间压缩到了“最多90天”。坚持不动产登记与水电气网视联动办理创新,实现了不动产(二手房交易)网上联办和水电气网视“五通”,全流程申请材料压减到3份以内,联动办理时限缩短30%以上。四是强化中介服务事项清单管理。实行“审批与中介效率捆绑”,对“网上中介超市”改造升级,实现了与“浙江省中介超市网”数据对接和“浙江省投资项目2.0平台”赋码信息对接,形成了37项中介服务事项清单,已入库的中介机构达1022家(其中资料完整的有609家)。

(二)建立事项清单进行动态管理,精简和下放审批权力

一是清理审批事项前置,削减“繁文缛节”。推动行政审批前置中介服务及条件材料的专项清理工作,切实削减企业办事过程中的“繁文缛节”,还权于企业群众。二是推动审批层级一体化,全面向区县(市)放权。按照“能放尽放、权责一致,重心下移、减少层级”的原则,着力构建市县一体化、扁平化的行政审批体制,努力实现一个事情的所有行政审批手续在一级政府层面办理。三是整合“一网一号”,构建统一的网上办理平台。持续推进政务服务网宁波平台建设,整合全市各级政府部门政务资源,全市42个市级部门、10个区县(市)、8个开发园区开设了网上服务窗口,乡镇(街道)、村(社区)开设了3121个服务站点,全面推进行政审批权力事项“一站式”网上办理。

(二)推进公共资源交易平台建设,完善交易监管体系

一是以贯彻《宁波市招标投标管理办法》为契机,完善公共资源交易服务管理制度,健全完善平台运行、操作、监督和管理等相关配套制度;以贯彻落实市公共资源交管委全体会议精神为契机,抓紧制定全市分类统一的公共资源交易规则和管理制度,出台了《工程建设项目招投标实施“评定分离”的指导规则》、公路养护工程招标文件、公共资源交易公平竞争办内审查制度等。二是按照《宁波市招投标管理办法》要求,修订完善各行业工程建设项目招标评标办法,整合形成全市统一的《宁波市工程建设项目投标资格审查办法和招标评标办法》,积极推进招投标监管工作规范化、标准化、智能化。三是出台实施《宁波市公共资源交易平台招标文件预公示暂行规定》,强化社会监督和招标操作的透明度。实施《宁波市评标专家动态管理实施细则》,强化评标专家日常考核管理。制订《招标代理机构动态管理实施细则》,规范招标代理机构管理和提升招标代理服务质量。

(三)整治和规范公共资源交易行为,营造公平公正环境

一是根据省12部门《关于开展全省招投标领域违法行为专项治理工作方案》通知要求,统筹协调各行业部门开展招投标领域专项治理行动。全市域公共资源交易领域排查违法线索共734件,涉嫌黑恶9件,一般刑事违法3件。二是围绕国家发改委组织的全国40个城市营商环境评价工作,做好前期准备、“招标投标”指标填报等工作;围绕省市工程项目招投标领域营商环境专项整治和招投标领域信用评价要求,做好招投标文件修订、废止和所属招投标项目的抽查核查。三是公共资源交易主体信息登记实现全市CA统一认证,建立了“互联网+保险+第三方服务”服务平台,2019年共释放保证金达18.91亿元。以“大额采购集中招标、小额采购电子竞价、零星采购网超定点”的政府采购综合服务体系建成。

(四)推行进驻单位领导“坐堂”制,依法解决群众难题

2019年7月起,市行政服务中心探索试行进驻单位领导“坐堂”制。截至11月底,在29家常驻部门中已有26家部门49位领导亲临窗口“坐堂”,办理审批服务事项近160余件,接待群众300余人次,累计发现问题42个,协调解决问题65个,经验做法在门户网站、宁波电台、浙江新闻等媒体先后进行了宣传报道。

二、2019年度法治政府建设存在的不足

我办积极推进法治政府建设工作,取得了一定的成效,但对标法治政府具体要求,还存在一定的不足:推进法治政府建设工作不够深入、细致,组织保障机制、依法行政制度体系需要进一步加强。

三、2020年度推进法治政府建设的主要安排

(一)以打造数字化政府为目标,坚持线上和线下“一起跑”,不断优化“互联网+政务服务”新模式。严格按照省、市深化“最多跑一次”改革,推进政府数字化转型要求,进一步丰富线上平台系统建设,推进“一窗受理、集成服务”,深化重点领域改革。

(二)以完善制定条例法规为依据,坚持改革和实践“同步走”,不断激发公共资源市场化配置新活力。抓住公共资源市场化配置改革向深度发力的契机,重点完善交易制度、专项治理、专家库管理和优化营商环境等方面。

(三)以推进大厅标准化建设为抓手,坚持硬件和软件“两手抓”,不断提升平台建设新高度。进一步优化行政服务中心整体布局,结合政务服务2.0平台改造,推进政务服务平台规范化、标准化建设,提高政务服务能力,提升办事便利度和群众满意度。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统