当前位置:首页 > 中心动态
站内搜索:   
镇海率先试点二手房转移登记全流程自助网办

发布日期:2020-03-25访问次数: 字号:[ ]


3月17日,二手房买方欧阳先生和卖家约好,到区行政审批服务大厅办理二手房转移登记。本打算一早上“泡在”大厅的买卖双方都没想到,进到大厅后,他们不仅没有取号,而且不到半小时,就“自助”办好了所有流程。“在自助服务区的电脑上进行手机扫码、登记,到最后打印发票,流程清楚,操作简单,还有专人指导,不用排队就办好了所有流程,时间也很省,真是太方便了!”欧阳先生高兴地说。

“果然,有了这套系统,二手房转移登记方便、快捷,还安全。” 区行政审批服务中心不动产登记管理一科科长孙颖超在一旁一边指导欧阳先生操作,一边说,疫情期间,区行政审批服务大厅一直尝试通过各类技术手段,减少人员集聚。二月底,二手房转移登记系统基于“一人一窗一平台”系统,初步可实现全流程网上操作,多部门就抓紧联合测试,于一星期内测试通过后上线。

“目前,我们率先尝试将二手房转移登记网办纳入自助服务范围,在大厅二楼自助服务区放置四台电脑,专门服务二手房转移登记网办,并配备工作人员指导。这样一来,买卖双方不用在窗口取号排队,也不用来回奔忙,就可自助完成二手房转移登记。”孙颖超也说,如果对流程熟悉,该系统已支持全流程外网操作,买卖双方甚至不用到大厅,就可完成二手房转移登记。

为进一步提高疫情期间的政务服务水平,区行政审批服务中心还将进一步通过技术突破,扩大不动产业务乃至全部事项的自助办和网上办覆盖面,并通过制作视频、手册等方式,“降低”网上办理“门槛”,让群众可以放心、安全、便捷地办理事项。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统