当前位置:首页 > 中心动态
站内搜索:   
“指尖” 办事迭代升级 政务服务焕新活力——北仑210个事项硬核转“网办”

发布日期:2020-03-24访问次数: 字号:[ ]


为实现新冠肺炎疫情有效防控和政务服务能力不断提升,3月10日,北仑区政务办向社会公布了该区第一批由窗口现场办理全面转为网上(掌上)办理的试点事项清单,涉及市监、烟草、商务等16个部门210个事项。

一、“智能秒办”助推群众获得感升级

“都不用出门,手指动动就完成了申请,有不懂的,窗口工作人员远程教、视频教,可直观了,转眼功夫就办好了。听说过秒杀、秒拍、秒懂,这次的办事过程真是可以用‘秒办’来形容了!”宁波钢铁有限公司经办人李先生,是第一批“尝鲜”改革的幸运儿。他在网上为公司的10名特种设备作业人员办理了《宁波特种作业人员证》到期复审,从网上申请到全部办结,仅用时30分钟。

北仑区航乐食品店的杨女士,同样体会到了“秒办”带来的愉悦感。从“浙里办”上传申请资料,到完成“烟草专卖零售许可证”新办申报,整个过程仅耗时10分钟。

仅《宁波特种作业人员证》到期复审这一事项,北仑行政服务中心年办件量在3000余件。据不完全统计,此次210个事项从线下到线上的迭代转型升级,将惠及4万余个办事个体。

二、“虚实融合”促进政府数字化转型

“秒办”的背后是政府数字化转型产生的蝶变效应。为积极推进落实该区“政务服务2.0”建设,区政务办多举措多途径“拓渠引水”。

推进线上线下深度融合,线下“审批员”化身成线上“辅导员”,30条部门咨询热线保证时时畅通,利用“浙江政务网、视频工作站、钉钉微信QQ”等方式,开启“一对一”帮办代办辅导办。从区本级到10个街道便民服务中心,42名工作人员对事项逐个筛查,保证事项100%网上畅通可办。目前,已初步梳理出第二批试点事项,并将择期视情形推广,全力确保群众和企业办事由“可办”转向“好办、易办”。此外,合理设置转型过渡期,若试点事项还有现场申请办理的,窗口人员引导、辅导好网上(掌上)办理,给办事者以缓冲适应。

三、“云端分析”加速释放改革“政能量”

为提高“网办”效率、监督规范办事流程,区政务办开发 “智慧大厅综合管理平台”,建设业务辅助分析及行风效能分析两大系统,对全区2052个政务服务事项进行“云计算”,智能判断优化业务难点、要点,精细化、精准化地抓好各审批部门政务服务事项。运用信息化手段,全方位把控中心282名工作人员的日常考勤、绩效考核等,多角度提升窗口人员业务受理能力和服务水平。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统