当前位置:首页 > 中心动态
站内搜索:   
开辟多元办理方式 强化“不见面”审批 慈溪市全力助推企业复工复产

发布日期:2020-03-19访问次数: 字号:[ ]


根据省市关于企业复工和恢复正常生产秩序的有关要求,慈溪市政务服务办坚持疫情防控和服务群众两手抓,积极倡导落实“网上办、掌上办、自助办为主,预约办、现场办为辅”的办事模式,不断拓宽咨询渠道,优化线上办事体验,努力实现“咨询线上答、审批不见面、服务不打烊”。

一、拓宽渠道,创新形式,打造线上咨询综合体

一是推出“网上办、掌上办”攻略集锦,让企业群众“看得懂、弄得清”。依托“市行政服务中心”、“慈溪发布”等微信公众号,将原有“跑前攻略”升级为“在线办理攻略集锦”,引导企业群众通过浙江政务服务网、浙里办APP办事。攻略集锦通过全面公布在线可办事项名称、办事流程、准备资料、咨询电话等内容,采用通俗易懂的语言、简单明了的办事流程图解、直观易懂的小视频等形式,手把手指导办事群众轻松地完成线上办理,真正实现“一次都不跑”。目前,该推送集锦共梳理汇总了300余项线上办事事项供群众查阅,阅读受众达30万余人

二是推出“淘宝式”客服咨询模式,让“企业群众在线问,窗口实时答”。在中心微信公众号增设在线咨询服务模块,由窗口工作人员化身“淘宝客服”开展咨询服务。该模式突破时间和空间限制,实行“一对一”全年不打烊,企业群众可通过微信发送文字、图片、语音、视频等方式与工作人员实时互动、在线问答。实行“首问责任制”,“客服”根据企业群众咨询问题分类处理,只涉及单一部门的由“专业客服”即时答复,涉及多个部门的征询相关部门意见后统一答复。开设急办事项“绿色通道”、难办事项“在线协商”,群众可通过在线咨询专业客服委托提供免费代办服务131日上线至今,已累计提供在线咨询服务3500余次。

三是设立“企业复工服务专窗”,让企业群众实现远程咨询。在原有“视频工作站”基础上,不断完善视频终端设备,设立“企业复工服务专窗”,线上线下双轨为企业群众服务。专窗设置窗口联络员,主动对接企业复工相关需求,并填制《企业复工相关服务需求表》,协调解决涉及审批服务相关工作,需多部门联办的提前在行政服务中心提交进行协调流转,减少审批环节、缩短审批流程,更高效服务企业复工。

二、丰富载体,全程在线,构建“不见面”审批模式

一是依托“网上办、掌上办”,让企业群众“足不出户办成事”。大力推广“在线咨询、网上(掌上)申请、快递送达”办理模式,针对可全程网办事项,企业群众只需在“浙江政务网”或“浙里办”上申请,窗口及时受理,即可实现“零跑腿”。各进驻窗口对浙江政务服务网上公布的行政审批事项进行全面检查、全面核验,梳理可线上办理事项,确保网上公开信息完整、准确,表格表单可下载可使用,外网申请办件与内网办理流转顺畅。目前,已实现商事登记、不动产登记、公积金提取、医保社保、投资项目等2184项事项网上可办。

二是分类审批,让企业群众“一趟都不用跑”。不断优化在线办理流程,全力推进网上办理服务模式再升级。在线审批事项为五星级的,确保实现“网上申报、在线审核、快递送达”;针对暂未实现全程网办的四星级事项,探索实行“线上咨询申请、线下邮递材料、结果快递送达”的模式,申请人在咨询各业务单位后,以快递方式提交申请,并附回邮地址和联系方式,窗口工作人员受理后,进行对接,如符合受理条件,办理结果通过快递免费送达,让四星级事项实现五星级服务模式。

三是倡导“自助办理”服务,让“机器办”替代“群众办”。积极引导企业群众自助办理,中心大厅门口设置自助终端办理区,如“宁波办事”24小时综合自助服务终端不仅可以查询打印社会保险和医疗保险涉及民生高频事项,还可以直接办理公积金提取、信用报告打印、户政信息等事项,通过微信、支付宝、银联等完成各类缴费,极大方便了企业群众。

三、优化服务,便民利企,承诺“隔离病毒不隔离服务”

一是加强后台保障,让“数据跑”替代“群众跑”。为确保“网上办”“掌上办”通道顺畅,积极组织各窗口、分中心和乡镇(街道)便民服务中心进行在线事项测试。与市大数据发展中心对接,为各部门提供技术支持,保障在线可办业务办理通畅。建立窗口值班制度,安排专人负责线上执勤,加快网上办、掌上办的响应速度,切实做到疫情防控期间服务标准不降、服务要求更高。

二是灵活审批方式,让特事能够特办。疫情防控期间,有部分企业群众在现场办理中因不可抗力缺少相关材料,无法完成某个审批环节。各窗口根据实际情况,通过运用“承诺书”、“备案表”、“事后查”等方式探索实施“容缺受理”、“承诺审批”。同时,针对生产经营消毒液、口罩、防护服等防控物资的企业,开辟绿色通道,启动简化审批程序、申报材料容缺受理办理等快速审批服务机制,尽最大努力满足疫情防控需要。

三是事先预约预审,让群众即办即走。对确实需要到中心现场办理的事项,在中心办事大厅全面开发之前,采取企业群众事先以电话、微信留言等远程在线方式进行预约预审后办理,以减少办事人员在中心的停留时间,防止可能产生的交叉感染。强化在线咨询和远程预审服务,对特殊群体、困难群众急需的办事需求提供免费代办服务,尽可能为企业群众提供及时到位的服务。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统