当前位置:首页 > 中心动态
站内搜索:   
宁波市、县、乡三级行政服务(便民服务)中心联动,全力保障疫情防控和政务服务不掉链不打折

发布日期:2020-02-08访问次数: 字号:[ ]


为严格落实党中央、国务院、省市党委政府关于疫情防控工作部署,坚决打好打赢疫情防控战,自浙江省进入新冠病毒感染肺炎疫情防控期以来,宁波市政务服务系统迅速研究,快速响应,按照少一次见面、多一份安全的思路,市行政服务中心总牵头,各区县(市)中心积极落实,乡镇(街道)主动配合,三级联动,多管齐下,形成合力,为宁波市科学开展疫情防控期间政务服务提供有力支撑。一是加强组织领导。市政务办于1月30日下发《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作实施方案》,强化对区县(市)工作指导。明确在3日-9日期间,原则上市县两级不提供窗口现场办理服务,并要求各地全面落实节后中心各项防控要求。各区县(市)中心结合实际工作,均制定实施疫情防控实施方案,成立防控工作领导小组,并在1月31日前通过公众号、门户网站等向社会通告。二是借力“互联网+”政务服务。综合运用“最多跑一次”改革和数字化转型成果,大力倡导企业群众通过“网上办”“掌上办”“自助办”“邮寄办”“预约办”“咨询办”等方式办理政务服务事项,积极引导群众“不急事项延后办、紧急事项预约办”。三是强化科学防控。合理规划大厅出入口,加强人员进出管理和人员体温检测。提高大厅消毒频次、加强环境卫生通风、规范处理防疫废物,时刻确保环境清洁。


据统计,2月3日即宁波市进入疫情防控期对外服务首日,市、县、乡镇(街道)三级中心共开放服务窗口521个,其中市县两级11个行政服务中心开放窗口396个,全市149个乡镇(街道)中心开放便民服务中心窗口125个。全大市累计办理政务服务事项3464件,其中通过网上、掌上办理的政务服务事项比例最大,共有1980件,占办理总量的57%,这充分表明“互联网+”政务服务已深入人心,其次现场办理722件,预约办理575件,代办办理187件。


此外,为进一步做好中心疫情防控和窗口服务优化工作,全力保障疫情防控和政务服务“不掉链不打折”,各级中心还推出各类特色举措。市中心推出办件结果免费邮寄服务,建立申请资料内部流转机制,设置临时统一收件窗口,各进驻部门安排人员值班收件,减少群众奔跑次数,降低见面传染可能;海曙中心推出“一小时预约响应”,群众通过电话预约确认后,在家待命的工作人员一小时之内到达现场提供服务;江北中心发布告窗口工作人员书,通告各项防疫工作措施,发布告市民书,汇总发布辖区内“宁波办事”综合自助服务终端布点地址,鼓励市民自助办;镇海中心加强代办服务事项覆盖面,紧急情况下为群众提供上门服务;鄞州区试点封闭窗口办事法,率先将姜山镇公共事务服务中心6个部门36个服务窗口临时改造为封闭式窗口,实现办事、防护“两不误”;慈溪中心在微信公众号上设立“咨询服务”新模块,窗口工作人员在线入驻,化身“淘宝客服”提供咨询。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统